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Pesquisa ajuda na redução da mortalidade de peixes, no Amazonas

Peixes (Foto: Divulga√ß√£o/CBHSF)O Instituto Nacional de Pesquisas da Amaz√īnia (Inpa) iniciou uma pesquisa que dever√° ajudar na redu√ß√£o do √≠ndice de mortalidade dos peixes cultivados em criadouros. A pesquisa identifica bact√©rias causadoras de doen√ßas em pirarucus, tambaquis e matrinx√£s, e servir√° como base para determinar as medidas preventivas para reduzir a mortalidade dessas esp√©cies criadas em cativeiro.

O estudo, realizado com financiamento da Funda√ß√£o de Amparo √† Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), foi desenvolvido nos √ļltimos dois anos pela mestre em Gen√©tica, Conserva√ß√£o e Biologia Evolutiva do Inpa, Eliane Cardoso Carvalho, ao longo do projeto ‚ÄėIdentifica√ß√£o fenot√≠pica e molecular de bact√©rias patog√™nicas associadas √† cria√ß√£o de peixes amaz√īnicos‚Äô.

Segundo a pesquisadora, o conhecimento sobre a variedade de esp√©cies bacterianas causadoras de doen√ßas em peixes de interesse comercial, como no caso do pirarucu, tambaqui e matrinx√£, √© de extrema import√Ęncia para garantir a diminui√ß√£o das perdas econ√īmicas dos criadouros. ‚ÄúAs infec√ß√Ķes em peixes s√£o respons√°veis por grandes perdas em cria√ß√Ķes intensivas as quais, muitas vezes, apresentam √≠ndice de mortalidade que pode chegar a 100%‚ÄĚ, disse.

De acordo com a pesquisa, as bact√©rias dos g√™neros Aeromoas, Cytophaga, Mycobacterium e Pseudomonas est√£o sempre presentes nos tanques e a presen√ßa de fatores estressantes aos animais pode desencadear o aparecimento de doen√ßas. ‚ÄúEm peixes cultivados em criadouros, as enfermidades bacterianas ocorrem devido ao manejo n√£o adequado, que leva √† perda do muco, danos na superf√≠cie do animal, al√©m de estresse‚ÄĚ, defendeu.

Para identificar as demais bact√©rias, at√© ent√£o n√£o conhecidas, a pesquisadora explicou que foram analisados 72 isolados bacterianos de peixes. ‚ÄúForam 28 isolados de pirarucu, 17 de tambaqui e 26 isolados de matrinx√£ nos quais foram identificadas 35 esp√©cies bacterianas. Destas, 11 ainda n√£o haviam sido descritas e para as demais j√° h√° medidas profil√°ticas‚ÄĚ, revelou a pesquisadora na disserta√ß√£o de mestrado.

Economia

Tambaqui (Foto: Dennis Barbosa/Globo Amaz√īnia)

A Bacia Amaz√īnica possui cerca de 2.500 esp√©cies de peixes que caracterizam a regi√£o como uma importante fonte de recursos pesqueiros, apesar disso a piscicultura √© uma importante atividade para regular o abastecimento de pescado regional, especialmente no per√≠odo de defeso. Entre as principais esp√©cies exploradas comercialmente est√£o o pirarucu, o tambaqui e a matrinx√£.

O tambaqui √© a esp√©cie com maior import√Ęncia comercial na pesca e na piscicultura da regi√£o amaz√īnica com produ√ß√£o de 3,5 mil toneladas por ano.

A matrinxã vem ganhando destaque na exploração comercial por ser uma das espécies mais promissoras para a piscicultura. Atualmente, são produzidas 6 mil toneladas de matrinxã que abastecem 74% do País.

A produ√ß√£o do pirarucu foi estimada em 1,8 mil toneladas oriundas de tr√™s regi√Ķes pesqueiras: Amaz√īnia Peruara, Fronteira Brasil-Peru-Col√īmbia e Amaz√īnia Central.

http://g1.globo.com


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