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Angra dos Reis, no RJ, é líder no país em produção de molusco

Maricultor vericando vieiras (Foto: Ronaldo de Souza Viana)A cidade de Angra dos Reis (RJ) foi reconhecida pelo Ministério da Pesca e Aquicultura como a maior produtora de vieiras do Brasil. A espécie, um molusco nativo da costa brasileira, é produzida na Costa Verde através da ONG Instituto de Ecodesenvolvimento da Baía da Ilha Grande (IED-BIG), criado em 1994. Ele produz o filhote de vieira, conhecido como semente, e fornece para maricultores, que são criadores de espécies marinhas. De acordo com o instituto, 52% dos produtores de vieira do país são de Angra.

O IED-BIG √© a √ļnica entidade que cria o molusco em laborat√≥rio para fins comerciais reconhecido pelo Minist√©rio da Pesca. Em 2012, produziu aproximadamente dois milh√Ķes de sementes. Para 2013, o instituto estima que esse n√ļmero chegue a 6 milh√Ķes, o que representa 25 toneladas. “Em m√©dia, 60% destas vieiras s√£o doadas atrav√©s de parcerias ou conv√™nios com empresas. Os outros 40% s√£o comercializados para maricultores de todo o Brasil”, afirmou o diretor-executivo do IED-BIG, Renato Freitas do Ros√°rio.

Ainda segundo Renato, o instituto foi importante para assegurar a exist√™ncia da vieira. “O molusco estava entrando em extin√ß√£o por conta da pesca irregular. Muitos pescavam a esp√©cie j√° adulta e s√£o elas as repons√°veis pela reprodu√ß√£o‚ÄĚ, afirmou.

Um investimento do Minist√©rio da Pesca e Aquicultura ajudou a garantir a produ√ß√£o das semantes. ‚ÄúO minist√©rio, em 2008, fez uma parceria com o IED-BIG fornecendo equipamentos para a produ√ß√£o das sementes‚ÄĚ, disse o t√©cnico da Coordena√ß√£o de Aquicultura Marinha do minist√©rio, F√°bio Expedito dos Santos Neto. ‚ÄúAs fazendas marinhas [em que s√£o criadas as vieiras] s√£o legalizadas pelo Minist√©rio da Pesca e Aquicultura e pelo Instituto Estadual do Ambiente [INEA], respons√°vel pela legaliza√ß√£o ambiental”, explicou.

Para o maricultor Ronaldo de Souza Viana, a iniciativa ajudou a aquecer a economia da Angra dos Reis. “Al√©m de propiciar renda aos moradores de maneira consciente, sem prejudicar o meio ambiente‚ÄĚ, comentou. A vieira que Ronaldo cria √© toda destinada √† culin√°ria. “Sendo 70% (das vendas) para restaurantes de S√£o Paulo e 30% divididos entre restaurantes do Rio de Janeiro e locais. Al√©m disso, esse tipo de molusco n√£o tem per√≠odo de defeso por ter a produ√ß√£o feita em laborat√≥rio, o que a facilita na comercializa√ß√£o‚ÄĚ, explicou.

http://g1.globo.com


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