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Peixe representa hoje 17% do consumo global de proteína

Peixe √© respons√°vel por 17% da prote√≠na consumida no mundoA produ√ß√£o mundial de pesca e aquicultura subiu para 158 milh√Ķes de toneladas em 2012 e o peixe representa hoje 17% do consumo global de prote√≠na, revela um relat√≥rio da Organiza√ß√£o para a Alimenta√ß√£o e Agricultura (FAO).

Intitulado “Estado das Pescas e da Aquicultura do Mundo”, o relat√≥rio da FAO, hoje divulgado, revela que o papel do peixe na alimenta√ß√£o mundial est√° crescendo, mas pr√°ticas ilegais e uma m√° condu√ß√£o amea√ßam a sustentabilidade do setor.

Conforme comunicado enviado à imprensa, a organização destaca que cada vez mais, pessoas dependem da pesca como fonte de alimentação e de rendimento.

Em 2012, a produ√ß√£o destes setores foi elevada em 10 milh√Ķes de toneladas face a 2010, alcan√ßando 158 milh√Ķes de toneladas em todo o mundo.

Para este aumento contribui sobretudo a aquicultura, incluindo pequenos produtores, já que a produção nesse setor é estável.

O relat√≥rio indica ainda que a produ√ß√£o pesqueira utilizada pelos humanos como alimenta√ß√£o aumentou de 70% nos anos 1980 para um recorde de mais de 85% (136 milh√Ķes de toneladas) em 2012.

Ao mesmo tempo, o consumo de peixe aumentou de 10 kg por pessoa nos anos 1960 para 19 kg em 2012, sendo que este alimento representa hoje 17% da ingest√£o de prote√≠na pela popula√ß√£o global. Em algumas regi√Ķes costeiras e ilhas, esta taxa atinge os 70%, destaca o relat√≥rio.

Produtores Aquicolas em manejo de pescadoA n√≠vel global, a FAO estima que a pesca e a aquicultura representem o sustento de 10% a 12% da popula√ß√£o mundial e desde os anos 1990 o emprego nestes setores aumentou mais depressa do que a popula√ß√£o mundial. Em 2012, cerca de 60 milh√Ķes de pessoas em todo o mundo trabalhavam na pesca e aquicultura, das quais 84% na √Āsia e 10% na √Āfrica.

O relat√≥rio destaca ali√°s a crescente import√Ęncia dos pa√≠ses em desenvolvimento no com√©rcio mundial de peixe, que representa quase 130 milh√Ķes de d√≥lares por ano e dever√° continuar a crescer.

Atualmente, estes pa√≠ses j√° representam 54% do total de exporta√ß√Ķes mundiais de peixe em valores e mais de 60% em quantidade.

Apesar da oportunidade que representa, o setor das pesca e aquicultura enfrenta alguns desafios, que passam pela redução do desperdício, pelo controle de práticas danosas e pela melhoria de rastreabilidade, alerta a FAO.

Pesca ilegal afeta o ecossistema marinhoA pesca ilegal, n√£o registada e n√£o regulada √© “uma grande amea√ßa ao ecossistema marinho” e tem um impacto negativo na vida das pessoas, na economia local e no abastecimento de alimentos, explica a organiza√ß√£o. Por esse motivo, a FAO apela √† divulga√ß√£o do projeto “crescimento azul”, que se baseia na gest√£o respons√°vel e sustent√°vel dos recursos aqu√°ticos.

“A sa√ļde do nosso planeta e a nossa pr√≥pria sa√ļde e seguran√ßa alimentar dependem de como tratamos o mundo azul”, disse o diretor-geral da FAO, Jos√© Graziano da Silva, no comunicado.

“Temos de garantir que o bem-estar ambiental seja compat√≠vel com o bem-estar humano para fazermos da prosperidade sustent√°vel de longo prazo uma realidade para todos”, acrescentou.


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