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Bacalhau brasileiro, pirarucu tem potencial para ganhar o mundo

Bacalhau BrasileiroUm dos maiores peixes da bacia Amaz√īnica, o pirarucu ganhou a fama de bacalhau brasileiro. Isso porque na regi√£o Norte a carne do peixe costuma ser vendida salgada na forma de mantas. Com lombo alto, a esp√©cie rende postas largas e caiu no gosto de v√°rios chefes de cozinha. Entre eles, Alex Atala, o respons√°vel por fazer a comida brasileira conhecida mundo afora, e Ana Luiza Trajano, que usa a esp√©cie desde a inaugura√ß√£o do Brasil a Gosto, restaurante que tem a proposta de resgatar e divulgar o que as regi√Ķes a brasileiras t√™m de melhor em termos de receitas e ingredientes.

Hoje o brasileiro encontra o pirarucu nas grandes redes de supermercados por uma faixa de R$ 50 a R$ 60 o quilo do filé. Isso só se tornou possível graças ao trabalho conjunto de uma série de parceiros: Sebrae, Embrapa, Ministério da Pesca e empresas, como a Mar & Terra, uma das maiores exportadoras de peixe do Brasil.

O gargalo da produ√ß√£o em cativeiro o pirarucu √© a reprodu√ß√£o. Ele n√£o aceita o m√©todo artificial, pelo contr√°rio, o processo lembra o relacionamento de humanos. A f√™mea escolhe o macho, forma casal e s√≥ ent√£o desova. √Č ele o respons√°vel por cavar um buraco no a√ßude, o ninho, onde a f√™mea p√Ķe os ovos, que o macho cobre com os espermas. Este processo se repete umas cinco vezes. S√≥ ent√£o ela choca os ovos, enquanto ele vigia os arredores.

O zootecnista Thiago Testuo Ushizima, respons√°vel pelo setor Pesquisa e Desenvolvimento da Mar & Terra, conta que no in√≠cio eles separavam as f√™meas dos machos observando caracter√≠sticas externas. ‚ÄúMas os peruanos em parceria com o franceses descobriram que as f√™meas do pirarucu tem um horm√īnio espec√≠fico no sangue, a vitelogenina e assim passou a ser poss√≠vel saber quem √© macho e quem √© a f√™mea pelo exame de sangue‚ÄĚ, diz.

A tecnologia aumenta a chance de sucesso na forma√ß√£o de casal, mas nem sempre a f√™mea aceita o pirarucu colocado para ser parceiro. Esta peculiaridade da esp√©cie torna o alevino caro, cerca de R$ 15 cada. Mas a complexidade da reprodu√ß√£o √© compensada pelo ganho de peso da esp√©cie. ‚ÄúUm pirarucu chega a 10, 12 quilos em um ano. Nenhum outro peixe tem uma convers√£o alimentar assim‚ÄĚ, diz Ushizima.

Por acreditar no potencial da esp√©cie, a Mar & Terra deixou os experimentos com o pirarucu no Mato Grosso do Sul e foi para Rond√īnia, onde o clima √© mais propenso √† esp√©cie. ‚ÄúSe a temperatura da √°gua baixar para menos de 20oC, o pirarucu sofre e a mortalidade aumenta‚ÄĚ, diz √änio Queijada, gerente da unidade de agroneg√≥cio do Sebrae.

2012 foi o primeiro ano da empresa em Rond√īnia e a Mar& Terra conseguiu produzir 15 mil alevinos. Em 2013 com a sexagem o n√ļmero subiu para 70 mil e no passado chegou a 100 mil alevinos. ‚ÄúN√≥s produzimos e entregamos para os parceiros, que engordam e vendem para n√≥s‚ÄĚ, diz Ushizima.

A Mar & Terra tem hoje 65 produtores parceiros para quem fornece alevino, d√° assist√™ncia t√©cnica e garante a compra do peixe vivo por R$ 8,30 o quilo. O porte comercial do pirarucu de cativeiro varia entre 10 e 20 quilos, embora na natureza ele possa chegar a 200 quilos. ‚ÄúNormalmente, restaurantes t√™m preferido peixes menores por causa da maior maciez da carne, enquanto supermercados t√™m procurado peixes de maior porte‚ÄĚ, diz Newman Costa, Coordenadora Nacional de Aquicultura e Pesca do Sebrae. Pirarucu menor facilita a armazenagem, que precisa ser refrigerada. ‚ÄúTamanho excessivo pode ser um empecilho √† aquisi√ß√£o por parte dos estabelecimentos‚ÄĚ, explica Newman.

Do Brasil para o mundo
Hoje, a Mar & Terra exporta o pirarucu para os EUA e Europa. O feito s√≥ se tornou poss√≠vel por causa de um projeto piloto iniciado em Rond√īnia, que cadastra eletronicamente as matrizes do peixe com microchips. Antes, a exporta√ß√£o era proibida pelo fato do pirarucu ser considerado um peixe em extin√ß√£o e estar na lista da Conven√ß√£o sobre Com√©rcio Internacional de Esp√©cies Selvagens Amea√ßadas de Fauna e Flora (Cites). Agora, com o monitoramento eletr√īnico, √© poss√≠vel saber se o peixe √© de captura ou de uma fazenda de cultivo. Bom para a Mar & Terra que aposta no pirarucu para competir l√° fora com peixes j√° consagrados no mercado: o salm√£o do Chile e o peixe panga do Vietn√£.


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