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Pesca do peixe-voador movimenta R$ 14 milh√Ķes por ano no RN

Pesca do peixe voador em Caicara-RN O ‚ÄúProjeto Voador‚ÄĚ, parceria entre o Sebrae-RN e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), pretende restaurar a pesca e a comercializa√ß√£o de peixe voador no munic√≠pio de Cai√ßara do Norte, localizado na Regi√£o Central potiguar, distante 149 quil√īmetros de Natal. A atividade que representa 10% da produ√ß√£o pesqueira do estado tem perdido espa√ßo pelo baixo valor de venda.

O objetivo do projeto é compreender todo o processo de comercialização do produto, desde as demandas de consumo, para organizar a produção, verificando fatores como a viabilidade de produtos processados até a implantação de uma unidade de beneficiamento.

Os pescadores participaram de forma direta das atividades da organiza√ß√£o atrav√©s de semin√°rios desenvolvidos no munic√≠pio. Durante o √ļltimo encontro, realizado no m√™s de dezembro, foi assinado o conv√™nio entre Sebrae e a UFRN para libera√ß√£o de recursos que estabeleceu a implanta√ß√£o de um comit√™ gestor, formado por todos os elos da cadeia produtiva, para definir os rumos da iniciativa.

Nuggets de peixe voador

Nuggets de peixe voador (Foto: Sebrae)

O cronograma de a√ß√Ķes prev√™ a realiza√ß√£o de um levantamento em Cai√ßara do Norte sobre o n√ļmero de pescadores e embarca√ß√Ķes, as t√©cnicas de pesca utilizadas, esp√©cies capturadas, quantidades e sazonalidade das esp√©cies, estrutura de manipula√ß√£o do pescado, produtos, formas de comercializa√ß√£o, pre√ßos e destino, grau de conhecimento t√©cnico e necessidade de capacita√ß√£o.

Estudos realizados na UFRN conclu√≠ram que a carne do peixe-voador tem potencial de aproveitamento igual a de esp√©cies utilizadas para cria√ß√£o, como a til√°pia. Com esta carne seria poss√≠vel desenvolver toda uma linha de produtos, como hamb√ļrgueres, nuggets, mortadela e lingui√ßa de peixe-voador.

Pesca em Caiçara

Apesar de movimentar at√© R$ 14 milh√Ķes ao ano no estado, o valor de comercializa√ß√£o do peixe-voador √© o principal fator de desinteresse para comerciantes e pescadores da regi√£o de Cai√ßara.O quilo do peixe vale R$ 13 no per√≠odo de entressafra e mil unidades podem ser vendidas por apenas R$ 50.

Enquanto no início dos anos 70 eram pescadas 1,5 mil toneladas de peixe voador, hoje, a produção beira as 800 toneladas. A pesca representa 50% das receitas de Caiçara do Norte, onde um terço da população de 60 mil habitantes está inserido nessa cadeia produtiva.

Portal G1 – Globo.com


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