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WWF chama atenção para a pesca marinha responsável no Brasil e na América do Sul

O WWF-Brasil divulgou nesse s√°bado (7), informa√ß√Ķes da publica√ß√£o Situa√ß√£o Atual e Tend√™ncias da Pesca Marinha no Brasil e o Papel dos Subs√≠dios, que traz uma an√°lise do cen√°rio pesqueiro atual.

A campanha chega em um momento de instabilidade da pesca nacional: Na √ļltima quinta-feira (5), o decreto N¬ļ 9.330 transferiu a Secretaria Especial da Aquicultura e da Pesca da Presid√™ncia da Rep√ļblica para a Secretaria Geral da Presid√™ncia da Rep√ļblica.

Antes disso, as pol√≠ticas p√ļblicas nacionais com rela√ß√£o √† pesca e aquicultura j√° estavam inst√°veis desde a √ļltima d√©cada, para dizer o m√≠nimo. Uma s√©rie de idas e vindas vem marcando a governan√ßa brasileira sobre o tema, acarretando em instabilidade para o mercado e para o meio ambiente.

Pensando nisso, o WWF-Brasil lançou esta análise do cenário pesqueiro nacional. O estudo discute, fundamentalmente, o papel dos subsídios na gestão pesqueira. São três tipos de subsídios:

  • os que ampliam a sustentabilidade, ou seja, que s√£o ben√©ficos para o equil√≠brio dos ecossistemas;
  • os que promovem a pesca para al√©m da capacidade do ecossistema e com isso impactam negativamente seu equil√≠brio;
  • e aqueles sobre os quais n√£o se tem clareza das implica√ß√Ķes, sendo considerados amb√≠guos em suas finalidades.

Em rela√ß√£o ao potencial de agravar a pesca excessiva, este estudo classificou os subs√≠dios, indicando que cerca de 2,87% deles est√£o na categoria de risco ‚Äúmuito alto‚ÄĚ; 22,6% como ‚Äúalto‚ÄĚ e 74,5% como ‚Äúmoderado‚ÄĚ.

Aliança do Cone Sul
S√≥ no Brasil, consumimos 2 milh√Ķes de toneladas de peixes por ano. A pesca brasileira √© tamb√©m um importante elemento da cadeia mundial de produ√ß√£o de pescados, assim como as dos pa√≠ses da Am√©rica do Sul.

Pensando em melhorar as pr√°ticas sustent√°veis na regi√£o, a rede WWF uniu Argentina, Brasil, Chile, Equador e Peru na Alian√ßa do Cone Sul. Criada em 2012, a parceria atua nos Oceanos Pac√≠fico Sul-Oriental, o Oceano Atl√Ęntico Sul-Ocidental e o Oceano Austral. Juntos, os cinco pa√≠ses implementam pr√°ticas respons√°veis de mercado, em parceria com governos, mercados, atores financeiros e consumidores da regi√£o.

Consumo Consciente
Em um dos eixos de atua√ß√£o da Alian√ßa, o engajamento da sociedade vem como estrat√©gia de press√£o de mercado para mudan√ßas reais. A campanha Consumo Consciente est√° sendo lan√ßada nesse fim de semana com um almo√ßo respons√°vel de pescados e conte√ļdos digitais nos cinco pa√≠ses.

A ideia √© sensibilizar as pessoas a respeito da import√Ęncia de consumir localmente, escolher pescarias menos impactantes e esp√©cies menos amea√ßadas.

Ser um consumidor mais consciente significa conhecer de onde vem o peixe que está sendo consumindo, saber se ele está ameaçado ou não, se a pesca de onde ele vem impacta outros animais ou não. Significa também valorizar pescadores locais e respeitar os períodos de defeso e tamanhos mínimos de captura e consumo, além de dar preferência para peixes que contenham selos de certificação sustentável.

No Brasil, a maior parte das espécies de pescados marinhos sofre com a sobre-pesca, por isso, incentivamos o consumo de artes de pesca tradicionais e menos agressivas ao meio ambiente, como o Cerco Flutuante. Apesar de ser uma pescaria multi-específica de baixa seletividade, o Cerco Flutuante pode ser considerado uma pescaria responsável. A rede do cerco é fixada no fundo do mar e posicionada perpendicularmente, direcionando os peixes para uma área onde eles ficam retidos ainda vivos, funciona como uma armadilha.

Assim, os peixes capturados que não são interessantes para venda, seja por estarem ameaçados, serem menores do que o tamanho mínimo permitido ou por não terem valor comercial, podem ser devolvidos ao ambiente sem sofrerem danos. O Cerco também permite devolver ao ambiente outras espécies que acabam se prendendo na armadilha, como tartarugas marinhas.

O WWF-Brasil vai iniciar em breve um Projeto de Melhoramento Pesqueiro (FIP) com os cercos flutuantes situados na √Ārea de Prote√ß√£o Ambiental Marinha do Litoral Norte de S√£o Paulo. Al√©m de garantir que a pesca seja realizada de forma respons√°vel, o projeto ter√° como objetivo avan√ßar com a certifica√ß√£o do Carapau (Caranx crysus), que pode agregar valor ao produto e diminuir a vulnerabilidade econ√īmica e social das fam√≠lias envolvidas com essa pescaria.


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