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FAO retoma a necessidade dos governos de protegerem a pesca na região amazônica

Plano Safra na Amazônia usa o pirarucuUm comunicado da Organização para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês) divulgado na sexta-feira (18) retoma a necessidade de priorizar o desenvolvimento sustentável da pesca e da agricultura para melhorar a segurança alimentar na América Latina e no Caribe. A nota foi publicada pelo escritório da FAO na capital cubana, Havana.

A organização difunde o critério dos participantes da 13ª Comissão de Pesca Continental e Agricultura para a América Latina e Caribe (Copescal), realizada na Argentina, recentemente. Segundo o secretário-geral da comissão, Alegandro Flores, a pesca continental é o principal meio de subsistência de milhares de família na região.

As comunidades ribeirinhas da área amazônica, por exemplo, dependem quase exclusivamente desta prática para a sua alimentação, ressalta Flores. Esta é uma das principais mensagens do órgão, dirigido à próxima conferência regional da FAO, que se realizará no início de maio, em Santiago do Chile. A reunião fixará as prioridades de atuação na região deste órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) nos próximos dois anos.

De acordo com a Copescal, é indispensável contar com mecanismos e políticas orientadas para a gestão sustentável da pesca e da agricultura e para a planificação multissetorial do manejo responsável das bacias hidrográficas transfronteiriças na região.

A comissão também recomendou à conferência da FAO que se adotem medidas para difundir os benefícios nutricionais e promover o consumo dos produtos aquáticos, estimulando a sua inclusão nos programas de alimentação escolar.

Além disso, sugeriu o apoio à agricultura de recursos limitados e da micro e pequena empresa. “Este setor precisa de acesso a crédito, assistência técnica e a mercados, comercialização e distribuição,” ressaltou o secretário-geral da Copescal.

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