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Por que os japoneses pescam baleias se o consumo é baixo?

Carne de baleia em comercio local no JapaoA carne de baleia foi muito popular no Japão depois da II Guerra por causa da escassez de comida. Era servida na forma de sashimis, hambúrgueres e almôndegas, porém o consumo tem caído nas últimas três décadas.

Hoje, a maioria é contra a caçada a esse animal e não percebe diferenças entre sua carne e a carne de outros peixes.

Alguns dados mostram que apenas uma pequena parcela da população japonesa ainda insere a carne de baleia na sua dieta.

A insistência do governo japonês em promover a pesca de baleias se deve principalmente ao lobby da indústria baleeira no Congresso. Os parlamentares têm garantido a aprovação dos subsídios estatais que o setor precisa para sobreviver. Em troca, recebem empregos bem remunerados em agências e empresas quando se aposentam. A prática é conhecida como amakudari, ou “caído do céu”, porque os ex-deputados ganham cargos nas empresas como se tivessem caído de paraquedas.

Por que os japoneses pescam baleias se o consumo e baixoCom dinheiro do Estado e a cumplicidade do legislativo, a agência que pesca baleias ICR (Instituto para Pesquisa de Cetáceos, em inglês) tem feito programas para reintroduzir a carne nas merendas escolares. Ao conquistar o paladar infantil, o ICR pretende ampliar o mercado de consumidores no futuro. Também são promovidos cursos para ensinar a cozinhar a iguaria.

Outra explicação por trás da posição governamental é o acesso a águas internacionais. “Os japoneses não querem que a proibição da pesca da baleia abra um precedente que depois limite a pesca de outros peixes”, diz Milton Marcondes, diretor de pesquisas do Instituo Baleia Jubarte.

Revista Veja

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