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Anzois

anzois-01Desde a mais remota época em que produzia-se anzóis de ossos, chifres, pedras, etc, nota-se uma constante mudança, por parte dos fabricantes, que tentam aprimorar seu formato, de forma a aumentar o poder de fisgada para cada tipo de peixe. Isso acabou proporcionando ao pescador, uma grande variedade de formatos e tamanhos específicos que, se corretamente utilizados, poderão aumentar a produtividade da pescaria.

Existem alguns aspectos em relação aos anzóis que podem ser analisados para poder-se levar em consideração, porque este é um fator, às vezes, decisivo nas pescarias.

O anzol muitas vezes é tido como um acessório com o qual o pescador não precisa se preocupar. Mas, na verdade, este pequeno artefato de metal é fator decisivo nas pescarias e se não for bem avaliado, pode prejudicar a pescaria.

anzois-02Para ser considerado ótimo, uma anzol deve ter algumas características, tais como ponta aguçada, ser muito penetrante (que fisga fácil), capacidade de reter o peixe fisgado, resistência e durabilidade.

Como se trata de qualidades dif√≠ceis de conciliar, na pr√°tica prioriza-se uma ou outra conforme se esteja praticando pesca leve ou pesada, ou seja, o enfoque em rela√ß√£o √†s qualidades do anzol muda em fun√ß√£o da categoria de pesca. Na pesca de peixes de grande porte, d√°-se √™nfase √† resist√™ncia, enquanto na pesca de peixes pequenos o mais importante √© que o anzol seja “matador”, isto √©, que fisgue facilmente o peixe.

Portanto, é importante que se atente para alguns detalhes, que serão abordados abaixo.

Formato do Olho

anzol-furo-argola Argola:
√Č o modelo mais comum, sendo poss√≠vel at√°-lo com diversos tipos de n√≥s.
anzol-furo-agulha Agulha:
√Č o modelo mais utilizado em pesca oce√Ęnica.
anzol-pata Pata:
√Č o modelo que transmite maior sensibilidade √† linha.

 

Tipos de Hastes
hastes-anzois

√āngulo do Olho
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Tamanhos
medidas-de-anzois-01Para saber o tamanho adequado dos anz√≥is que se pretende usar, √© importante ter em mente as esp√©cies que se deseja capturar. Tamb√©m √© bom conhecer um pouco sobre estes peixes, como por exemplo: saber a posi√ß√£o da boca, o tamanho e h√°bitos alimentares. Com um anzol muito grande, dificilmente os peixes conseguir√£o acomod√°-lo na boca e, dependendo da esp√©cie, ser√° imposs√≠vel captur√°-la. Por outro lado, anz√≥is pequenos causam muitos estragos no peixe, pois eles o podem engolir e machucar √≥rg√£os internos como br√Ęnquias e est√īmago.

O n√ļmero que define o tamanho de um anzol √© usado individualmente por cada fabricante. A escala mais comumente usada em pesca esportiva √© a da Mustad e Marine Sports. O tamanho do anzol √© inversamente proporcional a numera√ß√£o do mesmo, at√© o n√ļmero 1 ou seja o anzol 16 √© menor que o anzol 1. A partir deste tamanho, a raz√£o √© proporcional e a numera√ß√£o √© acrescida do /0, ou seja o anzol 1/0 √© menor que o anzol 12/0.

medidas-de-anzois-marine-sportsESPESSURA –¬†A espessura est√° diretamente relacionada √† resist√™ncia do anzol. Os anz√≥is finos s√£o √≥timos para pesca de peixes com a boca fr√°gil, como Carpas, ou com os l√°bios grossos.¬†Os anz√≥is finos penetram mais e proporcionam uma melhor fisgada, al√©m de machucarem menos os peixes.

FISGA –¬†Mantendo a fisga sempre afiada, voc√™ ter√° maior efici√™ncia no ato de fisgar o exemplar, al√©m de que voc√™ pode usar linhas mais finas, tornando sua pescaria mais esportiva e emocionante.

COR –¬†Embora este item n√£o seja t√£o relevante, deve ser levado em conta como um fator que pode interferir na quantidade dos ataques. √Äs vezes, ouve-se falar que a pessoa jogou s√≥ a linha e o anzol sem isca na √°gua e capturou um peixe. Isto pode acontecer devido √† cor, podendo o anzol ter sido um atrativo para o peixe. Lembre-se: nem sempre a cor est√° ligada √† qualidade do anzol.

CONSERVA√á√ÉO –¬†Outro detalhe que temos que prestar a aten√ß√£o que √© o mais desprezado √© a conserva√ß√£o dos anz√≥is. √Č comum vermos pescadores usando anz√≥is enferrujados, com uma p√©ssima conserva√ß√£o. Pescar com anz√≥is assim √© muito arriscado, como por exemplo, no momento da fisgada, se for um exemplar de um bom porte, o anzol pode se romper. Anz√≥is assim s√£o tamb√©m um grande perigo para o pr√≥prio pescador, podendo ele se fisgar com o mesmo, tendo grandes chances de adquirir uma infec√ß√£o, como o t√©tano.

O ANZOL NA LITERATURA:

Com o desenvolvimento dos livros impressos (Gutenberg 1457), comprova-se que muita gente na Europa do Norte era aficcionada pela pesca recreativa e desportiva. Livros sobre o tema apareceram quase simultaneamente nos Pa√≠ses Baixos, Fran√ßa e Inglaterra, seguidos da Alemanha n√£o muito tempo depois, mas foi a Inglaterra quem primeiro se interessou pela pesca com cana, por esse motivo o mercado foi inundado por livros sobre este tema. O primeiro livro que tratava de pesca foi impresso em Westminster, em 1946, como parte de “The Book of St. Albans”, supostamente escrito por uma mulher, Juliana Berners.

Numa parte do livro, ela detalha sobre a arte de fabricar anz√≥is. Os melhores anz√≥is s√£o feitos de agulhas, diz ela ‚Äď as agulhas darning para os peixes pequenos, e as agulhas de bordado para os peixes maiores, e as agulhas de sapateiro para os peixes muito grandes. Al√©m disto, o livro possu√≠a conselhos de como fazer um bom anzol e como empat√°-lo corretamente.

Os anz√≥is descritos abaixo e suas utiliza√ß√Ķes s√£o baseados em viv√™ncias de outros pescadores. Mas, apesar disto, voc√™ pode ter outras experi√™ncias e m√©todos para us√°-los. Mande-nos sua opini√£o.

anzol-japones

Anz√≥is Japoneses (Gamakatsu – Maruseigo – etc) Estes anz√≥is s√£o excelentes para fisgar, muito usados em competi√ß√Ķes.

Peixes: pampo, robalo, piapara, papa-terra (betara), lambari, matrinch√£, piraputanga, etc.

anzol-glubs

Anzóis para Glubs e Minhoca Artificial Especialmente desenhados para acomodar minhocas artificiais e outras iscas de silicone.

Peixes: black bass, traíra, tucunaré.

anzol-pesca-pesada

Anzóis para pesca pesada São anzóis forjados e ultra-resistentes, as argolas normalmente são do tipo olho de agulha ou convencionais, porém soldados.

Peixes: marlins, atuns, cavalas, dourados, ja√ļs, pira√≠bas, etc.

anzol-beak

Anzol Beak Resistente e fisga firmemente.

Peixes: apap√°, aruan√£, black-bass, cachorra, carpa, corvina de √°gua doce, dourado, jatuarana, ja√ļ, mand√≠, pacu, piau, piava, piavu√ß√ļ, piracanjuba, piranha, piraputanga, tabarana, tambaqu√≠, til√°pia, tra√≠ra, trair√£o, tucunar√© e peixes de couro.

anzol-bowed

Anzol Bowed Resistente e com fisgada profunda.

Peixes: carpa, dourado, prejereba, miraguaia, pirar√°.

anzol-carlisle

Anzol Carlisle Haste longa, evita que peixes com dentes cortem a linha.

Peixes: bagre (água doce e salgada), piranha, traíra, corvina de água doce.

anzol-crystal

Anzol Crystal Fisgam facilmente peixes de boca pequena.

Peixes: acará, apaiarí, curimbatá, lambarí, piau, piava, tilápia, papa-terra (betara), pampo.

anzol-garateia

Garatéia União de três anzóis, utilizadas com iscas excessivamente moles, são utilizadas principalmente em iscas artifíciais.

Peixes: espada, barracuda e carpas.

anzol-kirby

Anzol Kirby Utilizados com íscas vivas.

Peixes: tucunaré, tilápia, traira, lambarí, acará, bagre, matrinchã.

anzol-o-shaughnessy

Anzol O’ Shaugnessy Muito vers√°til e resistente.

Peixes: anchova, tambaquí, pampo, robalo, corvina.

anzol-wide-gap

Anzol Wide Gap Mantém as iscas vivas por mais tempo e com maior liberdade de movimento.

Peixes: pescada e robalo.

Anzóis Pré-Históricos
anzois-pre-historicos-pedraA habilidade para inventar e usar ferramentas e tecnologia, no esfor√ßo para sobreviver, faz parte do ser humano. Desde os in√≠cios da humanidade, o ser humano capturou peixes para a sua sobreviv√™ncia. Inventaram-se in√ļmeros m√©todos para capturar v√°rias esp√©cies de peixes que vivem em condi√ß√Ķes bastante diferentes, desde o √Ārtico at√© √†s √°guas tropicais.

Muitos do métodos de pesca e tipos de aparelhos que se inventaram, alguns com largos milhares de anos ainda hoje estão em uso para o desporto, alimentação ou pesca comercial.

Não se sabe há quanto tempo os anzóis estão em uso, mas é bastante provável que o Homem de Cro-Magnom, que apareceu entre 30 a 40 mil anos atrás, estava familiarizado com o uso de anzóis de pesca na sua luta para sobreviver. Os primeiros anzóis que se conhecem foram de diferentes materiais.

anzois-anzol-gancho-madeiraMadeira: O problema que t√™m os arque√≥logos para estabelecer a idade dos achados hist√≥ricos, √© que os materiais em que foram feitos eram pouco dur√°veis. Mas, existem raz√Ķes para crer que os primeiros anz√≥is foram feitos de madeira. Muitas pessoas acham que o uso de anz√≥is de madeira deve ter sido muito pouco pr√°tico. Como a maioria das madeiras flutuam, o anzol teria que ser atado a outra coisa que lhe servisse de peso para afundar.

Mais recentemente, no final do século dezenove, os pescadores usaram anzóis de madeira nas grandes industrias pesqueiras do bacalhau em Lofoten no norte da Noruega. Eles talhavam seus anzóis numa variedade dura de madeira e queimavam a ponta para ficar mais dura. O uso da madeira é explicado pelo fato de algumas espécies de peixes serem atraídos pelos anzóis, sendo portanto o uso da madeira uma vantagem, na opinião de alguns pescadores, por gerar anzóis flutuantes.

anzois-anzol-conja-timorMateriais diversos: Outros materiais para fazer anzóis foram conchas, ostras, osso e chifre. Entre outras coisas os nativos americanos utilizaram a garra de um falcão e o bico de uma águia para fazer anzóis. Além disto, o homem pré-histórico utilizou compostos de diferentes materiais que eram atados juntos. Estes anzóis eram mais resistentes do que outros anzóis feitos de outro material.

Na Noruega, os anz√≥is mais antigos encontraram-se nas escava√ß√Ķes de “Vistehulene”, situadas em Jaeren e na parte sudoeste da Noruega. Calcula-se que estes anz√≥is datem de 7-8000 mil anos de antiguidade. J√° no Timor Oriental, foram encontrados anz√≥is feitos de conchas (foto) junto com f√≥sseis que demonstram que os homens pr√©-hist√≥ricos praticavam a pesca em √°guas profundas.

anzois-anzol-ossoOssos: Outro exemplo de material de anzóis pode ser encontrado na Ilha de Páscoa: como não havia na ilha mamíferos suficientemente grandes e existia escassez de ossos, adotou-se o costume de fazer anzóis com osso de seres humanos. Como ali se levava a cabo sacrifícios humanos, até a chegada dos primeiros missionários havia uma grande fonte de ossos humanos.

O homem da idade da pedra tinha instrumentos bastante bons para fazer anz√≥is finos em osso. O motivo porque nada se sabe quando os anz√≥is de osso come√ßaram a usar-se, √© porque, se o terreno tiver condi√ß√Ķes favor√°veis com o solo calc√°rio, os anz√≥is podem ser preservados durante milhares de anos. Os anz√≥is mais velhos que se tem conhecimento parecem ser os que foram encontrados na Checoslov√°quia durante a escava√ß√£o de jazigos de esqueletos do tempo do paleol√≠tico. Tamb√©m se encontraram anz√≥is antigos no Egito e Palestina. Acredita-se que o mais antigo, encontrado na Palestina tem √† volta de 9000 mil anos.

anzois-anzol-romano-em-bronzeBronze: Estudos afirmam que o cobre apareceu na hist√≥ria do homem √† volta de 4000 AC, seguido por um desenvolvimento gradual do bronze. Entre as civiliza√ß√Ķes mais antigas que utilizaram o bronze est√£o as que ficavam entre os rios Tigre e Eufrates, rios com pesca abundante e com enormes volumes de √°gua. Nesta √°rea foram encontrados in√ļmeros anz√≥is de bronze que s√£o mais antigos 500 anos do que os da Mesopot√Ęmia de Abraham. Al√©m desta regi√£o, a ilha de Creta √© conhecida pelos ricos achados de anz√≥is de bronze e os anz√≥is encontrados em Pomp√©ia s√£o verdadeiras obras de arte.

Os anzóis de ferro eram geralmente mais grandes que os de bronze, usando-se especialmente em mar aberto. Os pescadores noruegueses aventuraram-se em mar aberto durante a Idade da Pedra.

A fabrica√ß√£o de anz√≥is pertencia s√≥ a especialistas. A descoberta de diversas ferramentas em escava√ß√Ķes revela este fato, inclusive antes dos Vikings, o trabalho com ferro forjado mais fino, foi feito por ferreiros profissionais. Havia tamb√©m provavelmente anz√≥is de fabrico caseiro. Por volta do fim da Idade M√©dia pode-se dizer que os fabricantes de anz√≥is profissionais os estavam a fazer com muita qualidade, pelo menos nos centros costeiros onde os pescadores faziam compras e venda.


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