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Embrapa Amap√° promove semin√°rio com foco no cultivo de tambaqui

O cultivo de peixes no estado do Amap√° tem uma produ√ß√£o estimada em mil toneladas/ano, sendo que o tambaqui responde por 65% do total desta produ√ß√£o. Por√©m, para consolidar a piscicultura como um neg√≥cio sustent√°vel e rent√°vel √© preciso investir em boas pr√°ticas de manejo, desde a produ√ß√£o de alevinos, alimenta√ß√£o, constru√ß√£o de tanques e monitoramento da qualidade da √°gua. Para tratar destes assuntos a Embrapa Amap√°, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu√°ria (Embrapa), promove nos dias 26 e 27 deste m√™s o 4¬ļ Semin√°rio de Aquicultura do Estado do Amap√°. O foco do semin√°rio √© a produ√ß√£o intensiva de tambaqui, reunindo palestras com especialistas da Embrapa e do Instituto de Pesquisas Cient√≠ficas e Tecnol√≥gicas do Estado do Amap√° (IEPA). O semin√°rio tem como p√ļblicos priorit√°rios os piscicultores, t√©cnicos de extens√£o, estudantes e professores de Engenharia de Pesca. A programa√ß√£o √© totalmente gratuita e faz parte da programa√ß√£o de transfer√™ncia de tecnologia da Embrapa Amap√°.

PROGRAMA√á√ÉO ‚Äď De acordo com a pesquisadora Elaine Yoshioka, na manh√£ de quarta-feira, 26, no audit√≥rio da Embrapa, o diretor-presidente da Pescap Jo√£o Bosco Alfaia Dias vai apresentar dados quantitativos e qualitativos sobre a pr√°tica de cultivo de tambaqui no estado e o pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura (localizada em Palmas-Tocantins), Fabr√≠cio Pereira Rezende, vai explicar como planejar e executar a constru√ß√£o de viveiros para cultivo de tambaqui. ‚ÄúDurante sua apresenta√ß√£o, Fab

r√≠cio Rezende fornecer√° informa√ß√Ķes a respeito da sele√ß√£o de √°reas ideais para o cultivo de peixes em viveiros escavados, abordando os temas mercado, escolha preliminar da √°rea, restri√ß√Ķes ambientais, infra-estrutura b√°sica necess√°ria, rela√ß√£o entre clima e a escolha da esp√©cie a ser cultivada, topografia, tipos de solo e qualidade e disponibilidade de √°gua‚ÄĚ, detalhou a pesquisadora. Ser√£o apresentadas tamb√©m caracter√≠sticas estruturais de viveiros e barragens, como layout, t√©cnicas de constru√ß√£o, uso da √°gua e modelos de pisciculturas. Em seguida, o pesquisador da Embrapa Amap√° Cesar Santos vai falar sobre a produ√ß√£o de alevinos de tambaqui.

Durante a tarde de quarta-feira, 26, a pesquisadora Eliane Yoshioka apresentar√° os cuidados na alimenta√ß√£o e nutri√ß√£o de tambaqui em piscicultura intensiva. Em seguida, a pesquisadora do IEPA Camila Ara√ļjo ser√° respons√°vel pela apresenta√ß√£o sobre o monitoramento da qualidade de √°gua dos viveiros de tambaqui, e o pesquisador Marcos Tavares Dias da Embrapa Amap√° vai apresentar orienta√ß√Ķes sobre cuidados sanit√°rios no cultivo de tambaqui. Na manh√£ de quinta-feira, 27, os participantes estar√£o na piscicultura do Pesque e Pague de Fazendinha para orienta√ß√Ķes pr√°ticas do semin√°rio.

CONV√äNIO- Durante a programa√ß√£o do 4¬ļ Semin√°rio de Aquicultura do Estado do Amap√°, ser√° assinado um conv√™nio de coopera√ß√£o entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu√°ria (Embrapa) e a Ag√™ncia de Pesca do Estado do Amap√° (Pescap), com os objetivos de definir, planejar, coordenar e executar a√ß√Ķes de transfer√™ncia de tecnologia e inova√ß√Ķes, programas de capacita√ß√£o, programas destinados a implementar pesquisas geradas pela Embrapa e de pesquisas participativas no √Ęmbito da pesca e √°reas afins, desenvolvimento institucional, monitoramento ambiental, inform√°tica, instrumenta√ß√£o agr√≠cola, zoneamento agroecol√≥gico e tecnologia de alimentos. Este conv√™nio tem prazo de vig√™ncia de cinco anos, podendo ser prorrogado mediante termo aditivo. Sua implementa√ß√£o ser√° realizada por meio de conv√™nios de coopera√ß√£o t√©cnica e financeira e conv√™nios de coopera√ß√£o t√©cnica, conforme cada demanda identificada pela Embrapa e Pescap.

‚ÄúO conv√™nio foi constru√≠do para atender a pesquisa e transfer√™ncia de tecnologias para √°reas de pesca e aquicultura‚ÄĚ, afirmou o chefe-geral da Embrapa Amap√°, Silas Mochiutti. Com a assinatura do conv√™nio ser√° poss√≠vel aos pesquisadores e t√©cnicos da Embrapa e da Pescap utilizarem, de forma integrada, as estruturas das duas institui√ß√Ķes para realiza√ß√£o destas atividades. ‚ÄúTrata-se de um compromisso da Embrapa e da Pescap para trabalhos em parceria em atendimento √†s demandas tecnol√≥gicas e de inova√ß√£o da pesca e aquicultura do Amap√°, visando aumentar a produ√ß√£o, produtividade e sustentabilidade destas atividades‚ÄĚ, acrescentou o chefe da Embrapa.

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