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Tres Marias-MG produz 6,7 toneladas de tilápias por ano

producao de tilapia em Minas GeraisNa avaliação da Emater-MG, que faz a extensão rural na região, o vale do rio São Francisco é um dos principais polos produtores de tilápia em tanques-rede do Brasil. “Somente em 2014, a região do lago de Três Marias, no Sudoeste de Minas Gerais, produziu 6,7 mil toneladas do pescado”, diz nota da empresa. A receita, conforme dados do MPA, foi de aproximadamente R$ 38 milhões no ano passado.

Em 2014, a Emater–MG assistiu 154 piscicultores no entorno do lago, nos municípios de Felixlândia, Abaeté, Paineiras, Três Marias, Pompeu, Morada Nova de Minas, São Gonçalo do Abaeté e Biquinhas. “O apoio vai desde os trabalhos de legalização da atividade até assistência técnica e orientação na parte de produção. Atendemos produtores individualizados, grupos familiares e organizados através de associações. A atividade é responsável por aproximadamente 260 empregos diretos e quase 1.250 indiretos”, diz em nota o técnico da Emater-MG Carlos Augusto de Carvalho.

José Eduardo Aracena Rasguido, coordenador Técnico Regional da Emater–MG, relata que a produção na região tem ciclo com recria de 2 meses (com nutrição à base de ração e plâncton) e engorda de seis meses, para chegar ao peso ideal de 800 gramas. “Todo confinamento é realizado com variação de 32% até 56% de proteína. Cada produtor utiliza uma tática específica, mas são utilizadas seis variações de ração durante o período de produção. A espessura da ração vai de 1,7 até 8 milímetros ”, destaca Rasguido.

criacao de peixes em tanques redeO especialista recomenda desta maneira a atividade aos assistidos pela Emater-MG: “Com facilidade de criação e lucratividade, a tilápia possui forte demanda e a atual produção não consegue atender todo mercado. O ciclo de criação é curto e o custo relativamente baixo. A criação pode ser feita a partir de oito tanques. As unidades consideradas pequenas possuem capacidade de produção de 600 quilos e o investimento é de aproximadamente de R$ 2,5 mil por tanque. O gasto com a produção é cerca de R$ 3,50 por quilo e o produtor recebe na venda, em média, R$ 5,50 por quilo. Ou seja, uma margem de lucro de R$ 2,00 por quilo, em uma produção que leva apenas oito meses” .


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